企業簡介

昆侖能源有限公司是在(英屬)百慕達註冊、香港聯合交易所主板上市、由中國石油天然氣股份有限公司控股的綜合性能源公司,股票代碼00135.HK,是恒升中資企業指數成分股之一。

2008年以前,昆侖能源主要從事境內外油氣勘探開發業務。2009年開始戰略轉型,將國內天然氣終端銷售與綜合利用作為新的業務發展方向,重點發展液化天然氣(LNG)業務,實施“以氣代油”戰略。2015年,昆侖能源收購中國石油所持的中石油昆侖燃氣有限公司100%股權,成為中國石油天然氣業務的融資平臺和投資主體、天然氣終端利用業務的管理平臺。目前,昆侖能源主要從事城市燃氣、天然氣管道、液化天然氣(LNG)和壓縮天然氣(CNG)終端、天然氣發電和分佈式能源、液化天然氣(LNG)加工與儲運、液化石油氣(LPG)銷售等業務,業務分佈於中國31個省、自治區、直轄市,天然氣年銷售規模200億立方米,LNG接收站接卸能力1900萬噸,液化石油氣年銷售600萬噸以上,是中國國內銷售規模最大的天然氣終端利用企業和LPG銷售企業之一。

昆侖能源將秉承中國石油“奉獻能源、創造和諧”的企業宗旨,充分發揮業務協同優勢,牢固樹立安全環保、依法合規、合作共用、開放融合四種理念,大力實施市場、資源、資本、品質、創新五大戰略,依託國內外兩種資源、兩個市場,致力於為各類用戶提供安全穩定的燃氣供應和優質高效的客戶服務,為股東創造更加卓越的價值,為促進經濟社會發展做出積極貢獻,全力打造國內領先國際一流的天然氣終端綜合利用公司。