公司新聞

昆侖能源冬供的“變”與“不變”

2018-03-09

 
3月5日,昆侖能源所屬江蘇分公司調度室的資料顯示,江蘇分公司在冬供期間累計銷售天然氣6.59億立方米,城鎮燃氣銷售5.57億立方米,同比增加5429萬方,增長近10%,達到歷年冬供期峰值,圓滿完成冬季保供任務。
  數九寒天,居民採暖導致的天然氣供應峰穀差突出,“冬季保供”已成為常態。對於以城鎮燃氣為主的江蘇分公司來說,面對“冬季保供”大考,以“不變”應“萬變”,在“變化”中尋求解決方法,保持“安全平穩”初心。
  不變的“冬防保溫”
  9月的江蘇,平均氣溫在30度左右,秋老虎剛開始,江蘇分公司就開始安排“冬防”工作。“按照歷年冬季運行情況,一些冬防保溫工作需要一定準備週期,為了避免臨時抱佛腳,我們一直都是提早準備,確保萬無一失。”該公司生產運行部經理解釋到。每年9月初開始,江蘇分公司成立秋檢領導小組,詳細列出關鍵設備設施的冬防保溫事項,儲備相關物資。各基層場站逐條逐項落實工作要求,確保整個冬季不凍壞一台設備、一條管道。同時,江蘇分公司將冬季防凍保溫工作方案固化下來,形成防冰凍、冰堵等專項預案,作業指導書結合實際運行經驗,規範場站、電伴熱設備設置、燃氣鍋爐運行、重點閥門保養等工作流程和標準,明確責任人。
  不變的“安全責任”
  冬季保供關乎百姓冷暖,影響千家萬戶。在江蘇分公司,冬季保供最重要的“不變”,就是那份沉甸甸的安全責任。
  9月底,進入四季度,江蘇分公司安全部門就拉出了一張詳細的計畫表,內容與對主要場站、區域燃氣設施、工商業使用者的用氣設施進行全面的檢查結合起來,確保所有燃氣設施都處於安全穩定的運行狀態,在11月底之前完成,冬季保供全力以赴。在地方安全宣傳上,所屬各單位開展“安全進社區”“安全進課堂”等宣傳活動,傳遞安全用氣知識;通過官方微信平臺,推送公司保供政策和安全用氣信心,給用戶吃下“定心丸”;加強“服務熱線”管理,及時回復用戶諮詢,確保問題及時處理;聯合地方主流媒體,宣傳冬供形勢,增進用戶理解,打開用戶“心門”
  變化的“資源調配”
 迎峰保供,峰值每年都在攀高。結合江蘇區域內持續變化的天然氣供需情況,江蘇分公司積極籌措天然氣資源,合理規劃轄區內供氣安排,優化分配天然氣資源配置,確保江蘇省冬季民生用氣萬無一失。
  11月起,江蘇分公司生產運行部門密切關注省內氣溫變化情況,對同期用氣資料進行充分對比,梳理出同期用氣差異,以資料為支撐開展月度天然氣供銷氣量計畫的平衡。同時,分公司與天然氣用戶進行溝通,瞭解用戶冬季每天的用氣需求,判斷用戶用氣趨勢,結合每日天氣預報,實施“日指定”供氣計畫。針對特殊原因及不可抗因素影響導致的計畫失衡,江蘇分公司發揮區域優勢,在各專案公司間開展周計畫調整,平衡資源調配。
  昆侖能源江蘇分公司已有五套應急調峰設備投入運行,下一步,該公司表示將大力推進應急調峰設備建設,進一步提升應急調峰能力,更好的為下游用戶的天然氣供應保駕護航。(劉寒)
  來源:集團公司2018-3-9今日要聞
  相關連結:昆侖能源冬供的“變”與“不變”

< 返回