公司新聞

中國首船亞瑪爾LNG運抵江蘇如東接收站

2018-07-23


亞瑪爾項目LNG首抵江蘇如接收站

7月19日,中俄能源合作重大項目——亞馬爾液化天然氣項目向中國供應的首船液化天然氣(LNG)通過北極東北航道運抵崑崙能源旗下的江蘇如東LNG接收站,開啟了亞馬爾項目向中國供應LNG的新篇章,為中國的清潔能源供應帶來了新氣源。

中國國家發展改革委副主任、國家能源局局長努爾•白克力、中國石油總經理章建華、江蘇省副省長馬秋林、俄羅斯能源部長諾瓦克、俄羅斯諾瓦泰克公司總裁米赫爾松,以及絲路基金、國家開發銀行、中遠海運、日本商船三井公司等中外代表出席入港儀式。中國石油股份有限公司副總裁、天然氣與管道分公司總經理、崑崙能源董事局主席凌霄主持儀式。中國石油天然氣銷售分公司副總經理、崑崙能源公司CEO趙永起出席入港儀式。

努爾•白克力在致辭中指出,亞馬爾項目是北極地區首個大型液化天然氣項目,建成投運後,將為促進全球天然氣供應多元化,推動能源綠色低碳轉型發揮重要作用。亞馬爾項目的成功,得益於中俄全面戰略協作夥伴關係的不斷深化,得益於“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的成功對接,得益於互利共贏的雙方合作。

章建華在講話中表示,亞馬爾LNG項目自2013年啟動以來,克服諸多困難,完成了項目建設的有關工作,一期工程於2017年12月8日投產。亞馬爾項目的成功實施,凝聚了全體建設者的心血和智慧,是國際天然氣合作、能源與金融合作的成功典範,是“一帶一路”建設的重要成果。

崑崙能源公司高度重視、靠前指揮亞馬爾項目LNG到港接卸等相關工作,其專業高效的服務工作和細心周到的活動安排得到了活動各方的充分肯定和高度認可。江蘇LNG公司在船舶靠港前,制定了詳細的引航、靠泊和接卸計劃,確保船舶進港靠泊安全平穩,萬無一失。該公司領導現場帶班,各相關崗位人員24小時現場值班。安全管理、生產人員加強監督檢查,排查事故隱患,確保安全措施落實到位。檢維修人員加強設備檢查和巡視,確保生產裝置、各類控制系統完好。

亞馬爾項目是中國提出“一帶一路”倡議後在俄羅斯實施的首個特大型能源合作項目,項目位於俄羅斯境內的北極圈內,是目前全球在北極地區開展的最大型液化天然氣工程,屬於世界特大型天然氣勘探開發、液化、運輸、銷售一體化項目,被譽為“鑲嵌在北極圈上的一顆能源明珠”。項目由俄羅斯諾瓦泰克股份公司、中國石油天然氣集團有限公司、法國道達爾公司和中國絲路基金共同合作開發。天然氣可採儲量達到1.3萬億立方米,凝析油可採儲量6000萬噸;將建成3條年產量550萬噸LNG生產線,全部建成後每年可生產LNG1650萬噸,凝析油120萬噸,其中第一條生產線已於2017年12月投產。

根據簽署的長期購銷協議,在亞馬爾項目第二、三條LNG生產線投產後,中國石油將從2019年起,每年進口亞馬爾項目300萬噸LNG,屆時會有大批的亞馬爾LNG通過北極航道向中國供應。亞馬爾項目作為中俄在北極圈合作的首個全產業鏈合作項目,將成為“冰上絲綢之路”的重要支點,不僅將帶動俄羅斯能源產業和邊疆地區發展,還能夠豐富我國清潔能源供應,加快推進我國能源結構的優化。

< 返回