新聞稿

全球首艘改裝FLNG船首批LNG到達中國

2018-06-21

6月14日,江蘇如東LNG接收站碼頭迎來了一位特殊的客人——來自喀麥隆的GaliciaSpirit號LNG船。GaliciaSpirit號裝載的是全球首艘改裝浮式液化天然氣裝置(FLNG)HilliEpiseyo號生產的LNG,這也是接收站首次接卸喀麥隆的LNG資源。

HilliEpiseyo號浮式裝置隸屬英國Golar公司,是由一艘12.5萬立方米的Moss型LNG船Hilli號(建於1975年)改裝而成。Hilli號在海上服役了近40年後,2014年在新加坡吉寶船廠開始接受改裝。在船體兩側增加浮筒,用於儲藏包括預處理系統、製冷劑液化流程、蒸發氣體壓縮和卸載設備在內的甲板上裝備,液化能力為240萬噸/年。2017年10月,HilliEpiseyo號起航前往喀麥隆,2018年5月底將第一船LNG送往中國。這個終端“新產物”的成功投產為世界LNG行業快速有效建設儲卸終端設施提供了新的解決方案。

據瞭解,改裝FLNG裝置比建造一艘新的FLNG,大幅縮短了建造時間,節約成本,而且其安全性和生產能力不會受到任何影響。

作為中國石油LNG資源進口最多元的接收站,江蘇LNG的全球資源地已超20個。此次改裝FLNG船的首批LNG貨物順利到港靠泊,標誌著接收站已經參與世界各類LNG貨物的接轉,調動全球LNG資源保障國家清潔能源供給。(通訊員吳瑕陳輝)

來源:中國石油報2018.6.21一版,集團公司網站2018.6.21今日要聞

相關連結:http://www.cnpc/zhlm/jrgz/jrgz/Pages/20180621_C66311.aspx

< 返回