新聞稿

中國石油開放日 走近天然氣終端利用的昆侖旗艦

2018-06-21

人民網唐山6月21日電(記者 夏曉倫)警報響起,消防車第一時間到位,專業搶修人員迅速抵達事故點……這並非真的發生了事故,而是昆侖能源近日在唐山LNG接收站進行的一場事故演練。

6月15日,中國石油從事天然氣終端銷售和綜合利用的旗艦企業昆侖能源有限公司在四座城市同時舉辦開放日活動,邀請多家媒體,以及地方政府、合作夥伴、燃氣客戶等走進昆侖能源場站,實地感受清潔能源護航綠水青山的足跡和行動。

記者在現場瞭解到,除了主會場設在為京津冀提供巨量天然氣資源的唐山LNG接收站外,分會場還選擇了為“蘭州藍”“雲南清潔能源網”“博鼇論壇”作出重要社會貢獻的三個企業。

在簡短的快閃舞蹈之後,啟動儀式以富有趣味的科普動畫片《一方氣之旅》拉開序幕。動畫片描述了代表“一立方天然氣”卡通形象“然然”從油氣田開採到淨化的流程,以及穿越管線來到氣站,進入汽車、工廠和千家萬戶的過程,還有代表進口液化天然氣的“冷美人”飄洋過海,來到中國的旅程。

隨後,中國石油天然氣銷售分公司副總經理、昆侖能源有限公司總經理、黨委書記趙永起在致辭中表示,今年恰逢中國石油進軍天然氣終端領域十周年,昆侖能源成立25周年的重要節點,希望通過開放日活動,讓社會更多瞭解中國石油,瞭解昆侖能源,並希望與社會各界一道,共同為國家的生態文明建設做出努力。

公開資料顯示,該公司通過持續投資國內天然氣專案和實施戰略性並購重組,迅速發展壯大。經營業績穩步提升,資產總額複合增長率達8.4%,天然氣銷量複合增長率達35.6%,城鎮燃氣用戶複合增長率達13.5%。2017年銷售天然氣超過200億立方米,天然氣利用的環保效益相當於每年植樹6.5億棵。此外,該公司還擁有被稱之為中國石油海上通道的三大LNG接收站,累計接收LNG折算減排二氧化碳約1.3億噸。

昆侖能源相關負責人還介紹了整裝城市氣化上的幾個案例,如在蘭州市,已使主城區氣化率躍升至90%以上,空氣品質得到明顯改善,重現了“蘭州藍”。因空氣品質治理有效,2015年蘭州市獲得了聯合國氣候變化框架公約組織頒發的“今日變革進步獎”。在彩雲之南,該公司與蘭州一樣,與政府成立合資企業,於2017年結束了昆明市長達31年的管道人工煤氣時代。在海南,昆侖能源在博鼇亞洲論壇同步設立公司,並連續16年為其供氣,目前是海南省CNG加氣站的最大運營企業,並運營具有完整LNG接收功能的儲備庫,可以為海南自貿區建設提供綠色能源保障。

來自中國石油、地方政府和昆侖能源的嘉賓共同按動啟動球,宣佈開放日正式啟動。隨後,拼圖“破冰”環節,讓大家瞭解了中國石油完整的天然氣產業鏈構成,以及昆侖能源遍佈全國31個省、自治區和直轄市的主營業務。

在京唐公司員工的引領下,記者先後參觀了中控室、碼頭區、儲罐區、槽車站,並進行了安全應急演練,向大家展示了LNG船接駁、氣化外輸、槽車裝車、全場中控等場景,展示接收站接卸保供能力及國產化之路,以及冬供“海氣救援”,LNG“冷美人”冰與火的藍色之戀的故事。

來源:人民網2018.6.21

相關連結:http://xjr.people.cn/n1/2018/0621/c416191-30071701.html

< 返回