新聞稿

昆侖能源國內首批次LNG罐箱海陸聯運完成

2018-04-28

4月23日17時,從昆侖能源大連LNG接收站充裝的6台液化天然氣(LNG)罐箱經海陸聯運,抵達山東威海港,直接運輸至終端用戶。這標志著國內首批次LNG罐箱海陸聯運商業運營成功,實現了國內該項業務零的突破。
 
大連LNG接收站是東北地區唯一運行的接收站。為響應國家能源安全發展戰略、完善區域能源供應聯動機制、落實中國石油LNG一體化發展戰略,昆侖能源大連LNG公司從去年3月開始著手開發LNG罐箱多式聯運業務,積極推進東北亞LNG物流配送中心建設,探索LNG罐箱多式聯運模式。
 
隨著我國LNG市場的發展,LNG終端需求呈現分布廣、批量靈活多樣的趨勢。但目前管網存在覆蓋不足、運輸方式單一等問題,不能完全應對市場變化,多元化的消費需求迫切需要開發新的運輸模式。
 
基於罐式集裝箱的LNG多式聯運模式,解決了困擾行業已久的LNG能源運輸問題,改變了傳統的運送和儲存方式,以罐式集裝箱為載體,集合水陸、公路、鐵路多種運輸方式,可經濟、靈活、穩定地為終端用戶提供“門到門”LNG物流服務,不僅破解了傳統能源貿易瓶頸,建立了國內沿海跨區域海陸聯運商業運營模式,而且有效增加了能源配送通道,開創了全新的綠色能源供給模式,將有效加快地區間的資源平衡和調配,確保國家和地區能源供給安全。
 
昆侖能源大連LNG公司LNG罐式集裝箱海陸聯運項目負責人張兵兵介紹,這是國內首次LNG罐箱海陸聯運業務實現商業運營,標志著大連LNG接收站打通了遼東半島至膠東半島海上LNG罐箱物流通道,實現了環渤海和東南沿海LNG終端市場的覆蓋。
 
昆侖能源大連LNG公司項目組通過多次論証,編寫完成罐箱多式聯運作業規程,解決了罐箱多種認証標准、LNG充裝、海陸聯運等關鍵技術問題,打破了罐箱充裝的技術壁壘,解決了海陸聯運中的罐箱堆場、船岸對接、LNG罐箱裝卸船等難題,為公司持續開展罐箱多式聯運業務提供技術保障。

< 返回