新聞稿

昆侖能源入圍國企改革“雙百行動”名單

2018-08-20

近日,國務院印發了《國企改革“雙百行動”工作方案》,昆侖能源公司入選“雙百行動”名單。
 
“雙百行動”指國資委選取百家中央企業子企業和百家地方國有骨干企業,在2018-2020年期間實施“國企改革雙百行動”。
 
被納入名單的企業將成為國企改革的樣板和尖兵,謀求用3年時間努力實現“五大突破、一個堅持”,即在混合所有制改革、法人治理結構、市場化經營機制、激勵機制以及歷史遺留問題等方面實現突破。
 
根據3月份國資委發布的《關於開展“國企改革雙百行動”企業遴選工作的通知》,“雙百企業”遴選標准有三條。
 
一是有較強代表性。推薦企業主營業務突出,資產具有一定規模,在行業發展中具有較強影響力,原則上應當是利潤中心,而非成本費用中心。
 
二是有較大發展潛力。推薦企業可以是深化改革與經營發展形勢較好的核心骨干企業,可以是面臨激烈競爭、亟須通過改革提高效率、提升核心競爭力的企業,也可以是暫時處於困難階段,但有計劃、有信心通過改革實現脫困發展的企業。
 
三是有較強改革意願。推薦企業主要負責人及業務部門能充分理解掌握國企改革精神,能敢為人先、勇於探索、攻堅克難,能在改革重點領域和關鍵環節率先取得突破。
 
名單顯示,共有404家企業入選,包括224家中央企業及其子公司,以及180家地方國資企業。其中,中國石油共有三家單位入圍。
 
業內人士認為,“雙百行動”將使得改革由點向面全面鋪開,下半年試點進一步擴圍並向縱深發展。
 
孟濱

< 返回