社會責任

對標建立QHSE管理體系,規範管理,持續提升

昆侖能源有限公司高度重視質量安全環保工作,嚴格依據“GB/T19001-2016、GB/T24001-2016、GB/T28001-2011和Q/SY1002.1-2013”標淮要求,以風險管控為核心,建立、實施、保持和持續改進QHSE管理體系,始終堅持“環保優先、安全第一、質量至上、以人為本”的理念,堅持“以人為本、預防為主、全員參與、持續改進、質量至上、服務社會”的QHSE方針,追求“零事故、零傷害、零汙染”的戰略目標。將提供優質清潔高效能源、保護環境、節能減排作為實現企業可持續發展的戰略基礎,持續完善服務質量管理,堅持推行安全發展、綠色發展、節約生產的管理措施,大力推進生態文明建設,積極構建資源節約型、環境友好型企業。

昆侖能源有限公司大力推進安全生產長效機製,以風險管控為核心,以QHSE管理體系建設為手段,持續推進QHSE體系運行。公司各層級建立“HSE(安全生產)委員會”,作為HSE事務管理的最高決策機構,下設HSE管理辦公室(HSE管理部門)。同時,公司設立了專門的安全監督機構,實行監管分開、異體監督,加強各項HSE工作的推進落實,嚴格執行國家法規、政策和標淮。公司建立了《安全生產管理辦法》《安全環保責任製管理辦法》《環境保護管理辦法》《職業衛生管理辦法》《質量管理辦法》等各項QHSE管理制度,並加強制度執行情況監督與考核。全員簽訂安全環保責任書,層層落實QHSE崗位職責。實行公司級、二級單位級、三級單位級、場站級、班組級、崗位級六級安全檢查和安全監督機構專項督查機製,以月度安全生產例會、季度HSE委員會、半年度QHSE工作會等多種形式落實QHSE工作的開展,嚴格按照PDCA的管理模式,強化跟蹤部署和結果檢測,以考核兌現促進管理提升。

昆侖能源公司是經營城鎮燃氣業務的公司,燃氣的易然易爆性和城鎮燃氣業務面對群體和環境的復雜性,決定了HSE管理的高風險特征。燃氣泄漏、第三方破壞等是公司經營過程中重大HSE風險,公司本著“風險全面受控、追求本質安全”的原則,從源頭抓起,全過程進行風險管控,不斷夯實HSE基礎,努力保持HSE形勢持續穩定提升。

1.安全風險管控。

公司建立健全《安全生產風險防控管理辦法》等HSE制度,深入、全面開展“風險辨識與評價”、“基層站隊HSE標淮化建設”、“安全環保履職能力評估”等工作,大力夯實基層場站安全基礎,推進“管工作必管安全、管生產經營必管安全”的安全環保責任製建設。

  • 積極引進先進的工藝設備設施和技術,大力開展風險、隱患排查和治理,確保物的安全狀態。
  • 實施人才強企戰略,強化人才隊伍培養和能力發揮,確保政策、法規、標淮、制度等嚴格執行,嚴格過程風險管控。
  • 加強項目“三同時”過程監管,做好各環節審查審批和監管,確保“三同時”合法合規,使源頭風險受控。
  • 加強先進技術的引進,推進在線監測技術、安全監控技術、巡線技術、防腐檢測技術的應用,加強監控和監測管理,掌握風險動態,及時落實整改措施,確保風險受控。
  • 實施風險動態管理機製,發生新材料、新設備、新工藝、新技術等變更及其他信息變更時及時進行危險分析和評價,落實風險控製措施。危險作業嚴格執行作業前安全分析制度,確保風險受控。
  • 積極構建隱患治理與風險防控雙重預防機製,防治結合、標本兼職。
  • 充分發揮六級安全監督檢查和異體監督的作用,監督安全生產責任製、直線責任和屬地管理責任的落實。形成直線責任監管與安全綜合監管的雙重監管機製

2.質量風險管控。

公司質量管理工作堅持“源頭把關、過程控製,全員參與、全面覆蓋,完善體系、持續改進,落實責任、強化監督,服務用戶、追求卓越”的原則,加強燃氣、液化石油氣、壓縮天然氣的氣質檢定,加強管道燃氣加臭管理,加強工程建設和物資採購質量監督,加強服務質量監管,抓好源頭風險防控,持續提升質量管理水平,為社會、用戶、企業提供符合質量要求的產品和服務。

3.職業健康風險管控。

公司重視員工職業健康管理,積極採取降噪、隔離、使用有效的防護設備、工具等措施降低職業危害因素對員工的影響。積極開展全員職業危害因素辨識與防控工作;建立員工職業健康監護檔案,嚴格執行崗前、崗中和離崗前職業健康體檢;嚴格執行建設項目的職業健康防護設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產使用的“三同時”管理要求;重要醒目位置設置警示標識和中文警示說明;定期開展職業健康知識普及教育,強化應急救助培訓和演練,提升員工職業危害因素辨識和防範能力;及時配備齊全勞動防護用品,加強檢查、維護和更新;嚴格落實野外作業人員防暑降溫和職業危害場所風險防範措施;加強監督檢查和改進,確保職業危害因素職業健康管理工作全面有效開展,保護員工的合法權益。

4.環境保護管理及汙染物控製。

公司在發展清潔能源的同時,註重環境保護工作的開展,將活動對環境的影響納入決策條件,致力於減少生產運營對環境造成的不利影響。從源頭開始,強化風險全過程管控。嚴格落實新項目環境保護設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產使用的“三同時“管理要求。積極推進節能減排措施,挖潛增效,推行清潔生產工藝,強化監督檢查和落實,確保環境風險全面受控。

公司推廣清潔能源的生產和使用,整個工藝過程實行全密閉式管理,主要汙染物來源於生活廢水、施工廢物、工藝排放(氣體)、設備噪聲等。在加強源頭風險控製的同時,公司嚴格過程排放管理,定期統計分析溫室氣體排放情況,深入挖潛減排措施。對廢物排放採取工藝廢氣回收、與有資質的單位簽訂廢物處理協議、研發設備設施最佳使用方式等措施,降低汙染物排放量,合法合規進行汙染物排放,積極履行社會責任和義務。

公司堅持風險防控與應急管理有效結合,以預防為主、健全完善應急管理體系。建立完善《應急管理辦法》《應急預案》等應急管理制度和預案,推行“二十字”工作法和現場應急處置卡措施,建立政企結合的應急機製和公司級、二級單位級、三級單位級維搶修機製,對標配備齊全應急物資,強化現場和桌面應急演練,加強演練效果評估,持續完善改進應急管理體系和提升應急隊伍能力,通過監督檢查和考核等手段促進應急處置能力提升。

公司道路交通安全堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的基本方針,遵循“誰主管,誰負責”的原則,逐級落實道路交通安全責任製。製定實施《道路交通安全管理辦法》《危險化學品安全管理辦法》等規章制度,從規劃、安全投入、人員配備、培訓、運輸、維護、報廢等全過程規範管理。實施出車審批和節假日“三交一封”管理制度,加強車輛使用審查;推行車輛在線監測措施;加強車輛維護保養和隱患排查治理;強化駕駛員和安全監管人員教育培訓;嚴厲查處違規違章行為,規範車輛安全管理和持續提升交通安全管理績效。

嚴格貫徹落實國家消防安全工作方針、政策、法規和標淮,健全完善機製體製,嚴格消防設施設備和器材的配備,做好項目消防設施設計和安全三同時工作,加強專項監督和督查督辦。發現和解決消防安全存在的問題,檢查整改火險隱患;編製滅火預案,組織消防演習;加強消防隊伍的建設,提高滅火作戰能力;研究和分析生產經營活動中消防安全工作的特點和規律,做到早預防、早發現、早整治。