公司资料

昆仑能源有限公司是在(英属)百慕达注册、香港联合交易所主板上市、由中国石油天然气股份有限公司控股的综合性能源公司,股票代码00135.HK,是恒升中资企业指数成分股之一。

2008年以前,昆仑能源主要从事境内外油气勘探开发业务。2009年开始战略转型,将国内天然气终端销售与综合利用作为新的业务发展方向,重点发展液化天然气(LNG)业务,实施“以气代油”战略。2015年,昆仑能源收购中国石油所持的中石油昆仑燃气有限公司100%股权,成为中国石油天然气业务的融资平台和投资主体、天然气终端利用业务的管理平台。目前,昆仑能源主要从事城市燃气、天然气管道、液化天然气(LNG)和压缩天然气(CNG)终端、天然气发电和分布式能源、液化天然气(LNG)加工与储运、液化石油气(LPG)销售等业务,业务分布于中国31个省、自治区、直辖市,天然气年销售规模200亿立方米,LNG接收站接卸能力1900万吨,液化石油气年销售600万吨以上,是中国国内销售规模最大的天然气终端利用企业和LPG销售企业之一。

昆仑能源将秉承中国石油“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,充分发挥业务协同优势,牢固树立安全环保、依法合规、合作共享、开放融合四种理念,大力实施市场、资源、资本、质量、创新五大战略,依托国内外两种资源、两个市场,致力于为各类用户提供安全稳定的燃气供应和优质高效的客户服务,为股东创造更加卓越的价值,为促进经济社会发展做出积极贡献,全力打造国内领先国际一流的天然气终端综合利用公司。