公司新闻

昆仑能源与贵州省黔西南州签署合作协议 整体推进LNG“以气代油”业务发展

2013-05-31

2013年5月27日,昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”)所属华油天然气股份有限公司、中油中泰燃气投资集团公司分别与贵州省黔西南布依族苗族自治州人民政府在北京举行天然气项目合作投资协议签字仪式。黔西南州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,副州长范华,华油天然气股份有限公司董事长石彦民,中油中泰燃气投资集团有限公司名誉董事长苏士峰等参加了签约仪式。黔西南州委副书记、州长杨永英分别与昆仑能源高级副总裁、华油天然气股份有限公司总经理仲文旭和中油中泰燃气投资集团有限公司总裁高发连在协议书上签字。昆仑能源公司领导出席了签约仪式。

此次协议的签署,是昆仑能源贯彻落实中国石油与贵州省人民政府签署的战略合作协议精神,加快推动贵州省能源结构调整,积极推进LNG清洁能源高效利用的具体体现,拉开了黔西南州天然气综合利用市场整体开发的序幕。黔西南州地处珠江上游,矿产资源丰富,是中国的著名的“金都”、“煤都”和休闲旅游胜地,更是滇黔桂三省通衢的物资集散地和商贸中心。近年来黔西南州社会经济发展迅速,能源需求增长迅猛。项目的建设,对黔西南地区能源结构调整,旅游资源保护和打造珠江上游生态屏障,推进“气化黔西南”工程具有重要意义。

根据双方协议,华油天然气股份有限公司及中油中泰燃气投资集团公司将根据市场开发情况,按计划在黔西南州建设车船加注加气站50座,推广和改装LNG车辆20000辆、LNG船只2000艘,推进黔西南州主要工业、旅游景区用气设施构建,同时加快LNG工厂资源、LNG车船改装工厂和燃气汽车检测线等配套资源基础设施建设。

< 返回