公司新闻

2012中国天然气汽车发展论坛于海口市成功举办

2012-11-30

2012年11月29日,由中国交通报社主办、昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”)协办的2012中国天然气汽车发展论坛在海南省海口市成功举办。国务院参事室参事业务司司长张彦通,国务院参事石定寰,交通部、海南省交通运输厅、海口市政府、相关企业、行业机构的领导及专家出席了此次论坛。“十二五”时期是我国天然气汽车空前大发展阶段,发展天然气汽车是交通运输领域加快生态文明社会建设的有效方式和手段。发展天然气汽车利国利民,前景光明,但起步阶段尚需社会各方共同关注,共同推进。

国务院参事室参事业务司司长张彦通在论坛上指出,在我国新能源汽车发展中,天然气汽车以其清洁、高效、经济、安全等特点拥有并显现出独特优势,发展前景广阔。

昆仑能源公司领导在论坛致词时说,本次论坛以“促进天然气汽车健康、可持续发展”为主题,是建设资源节约型和环境友好型社会的具体行动。相信在政府部门、企业、相关组织和研究机构的共同努力推进下,中国天然气汽车一定会实现跨越式发展。昆仑能源将全力支持推广LNG汽车,保障资源供应。

国务院参事石定寰等强调,液化天然气汽车在我国交通运输领域的应用尚属起步阶段,不仅需要企业大力参与和推动,还亟须国家宏观政策层面的支持和相关规范、标准的尽快出台。液化天然气汽车如能参照新能源汽车享受同等优惠政策,并在燃油公交车改为液化天然气公交车后,继续享受燃油补贴,将有助于液化天然气汽车的健康、快速发展。

截至2011年年底,我国天然气汽车保有量已逾100万辆,共有各类汽车加气站1500余座。至2012年10月底,我国液化天然气汽车保有量已增至7万辆,液化天然气加气站近500座。中国已成为亚太第四大、世界第六大天然气汽车市场。

< 返回