公司新闻

乌海焦炉煤气节能减排综合利用项目投产

2012-10-12

2012年10月11日上午,由昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”或“公司”)控股的华油天然气股份有限公司下属子公司 - 乌海华油天然气有限责任公司投资建设的乌海焦炉煤气节能减排综合利用项目(以下简称“项目”)投产仪式在乌海市举行。内蒙古自治区副主席白向群,昆仑能源公司领导,乌海市委书记鲍常青,乌海市市长侯凤岐等领导出席了投产仪式,共同启动投产按纽。

作为世界上第一套大规模焦炉煤气甲烷化制液化天然气项目及昆仑能源绿色发展示范项目,乌海焦炉煤气节能减排综合利用项目包括两座焦炉煤气制液化天然气工厂、乌海至银川223公里输气管线和液化天然气加气站,项目总投资人民币47亿元,于2011年4月开工建设,终端配套建设了中国石油天然气集团公司宁夏石化分公司(以下简称“宁夏石化”)焦炉煤气替代天然气改造工程。9月18日,世界上最长距离的富氢焦炉煤气输送管道 - 乌海至银川输气管线全线投产。9月27日,净化后的焦炉煤气成功通过该管道试引入宁夏石化,项目实现一期全线整体投产目标。

该项目是采用世界先进技术将焦炉煤气高效利用实现减排的示范项目。据统计,内蒙古乌海市每年外排焦炉煤气约30亿立方米。项目投产后,通过收集处理乌海市9家焦化厂外排焦炉煤气,可实现年产LNG 50万吨,年减少二氧化碳排放207万吨、硫排放1640吨。对促进乌海市空气质量改善十分有效,也为昆仑能源实现LNG“以气代油”业务发展提供了新的资源。终端引至宁夏石化的焦炉煤气,经过工艺处理后,将替代天然气成为化肥装置生产原料,实现年增效人民币1.8亿元。

“低碳经济、绿色发展”是昆仑能源的一贯理念,乌海焦炉煤气综合利用项目具有很强的示范作用。通过此项目的建设投产,公司将不断创新模式,形成经验,持续推动全国范围内的节能减排工作。与此同时,昆仑能源也将携手社会各界,在更多领域和更广泛的层次加强合作,促进地方经济社会快速发展。

< 返回