公司新闻

中国石油助力“绿色北京”建设

2012-10-08

2012年9月30日,北京市1路、52路和99路三条长安街线路180辆LNG清洁能源车辆投运仪式在北京靛厂新村1路公交总站举行。北京市副市长苟仲文,中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员沈殿成,昆仑能源公司领导代表、北京销售分公司、华港燃气集团有限公司等有关负责人出席了投运仪式。此批LNG公交车辆的成功投运,是北京市政府和中国石油、中国石化联合推广LNG清洁能源公交车辆战略合作取得的重要成果,将有效改善首都大气环境质量。

苟仲文在仪式上说,LNG清洁能源车辆的推广应用,不仅有利于提高北京空气质量、改善市民生活环境,还将带动新能源汽车这一战略性新兴产业的发展,促进首都产业结构优化升级和经济发展方式转变。市政府各有关部门和相关单位,要进一步强化责任意识,围绕LNG车辆的制造、运营和维护,气源的生产和储运等关键环节,加强协调配合,积极推动各项工作。希望中国石油继续关注和支持北京市的经济社会发展,共同为建设中国特色世界城市做出更大的贡献。

沈殿成在致辞中表示,中国石油一直以来认真履行政治、经济、社会三大责任,加快推进清洁能源、高效能源的战略步伐,特别是在LNG清洁能源探索研究实践方面做了大量工作。一是做好资源保供,在大连、江苏、唐山等地新建LNG接收站,引进海外LNG;二是加快推进产能建设,在河北任丘、霸州建成投产年产能25万吨、日处理量100万方的LNG加工厂;三是积极拓宽LNG能源储备,在内蒙、陕西、宁夏等天然气富集带推进产能布局,全力以赴保障首都LNG清洁能源供应。他表示,中国石油将继续抓好车用天然气清洁能源的市场调研、选点布局、储运建设和资源保障等一系列工作。

今年2月,中国石油与北京市人民政府签署了联合推广LNG清洁能源公交车的战略合作协议。2月底,中国石油捐赠的首批50辆清洁能源公交车投入728路运营。昆仑能源有限公司控股的华港燃气集团有限公司作为项目的执行方,积极履行自身责任,建立健全LNG加气站等配套设施的选址及建设工作,为首都LNG资源供应提供了稳固而坚实的保障,成功促进了728路LNG公交线路的平稳运行。

相关数据显示,此次投运的180辆LNG清洁能源公交车,同比柴油动力车辆,PM2.5排放物可降低97%以上,此举对改善首都大气环境,建设“人文北京、科技北京、绿色北京”具有十分重要的意义。

< 返回