公司新闻

华气安塞LNG专案一次投产成功

2012-08-21

标志中国石油大型液化天然气技术获重大突破 

8月19日11时18分,由昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”或“公司”)作为执行方的中国石油华气安塞LNG项目成功产出合格LNG液体,这标志着由中国石油寰球工程公司自主开发的双循环混合冷剂大型液化技术(DMR)获得了成功,弥补了国内天然气液化技术的空白。

华气安塞液化天然气项目是中国石油支持延安革命老区建设的一项重点工程,也是集团公司建设绿色、国际、可持续中石油的重要战略部署。2009年12月29日,昆仑能源与寰球公司签署华气安塞LNG项目EPC合同。在项目实施过程中,昆仑能源和寰球公司密切配合,科学组织项目设计、采购和施工的一体化建设,严格执行HSE管理标准,充分发挥集团公司整体优势和寰球公司EPC管理优势,确保安全、确保质量,优质高效完成了工程建设任务。

8月18日23时20分,随着安塞项目现场开车总指挥一声令下,冷剂压缩机开启并平稳运行,天然气进冷箱,压力、流量稳定后,温度逐步下降达到工艺指标,8月19日11时18分生产出合格LNG。阀门打开,凝聚着无数科研和建设人员心血和汗水的LNG由冷箱出口开始注入3万立方米的LNG单包容储罐,国内天然气大型液化技术首次工业化应用获得成功。

华气安塞LNG项目的一次投产成功,不仅标志着集团公司在推进天然气液化专有技术自主产业化发展进程中取得重大突破,同时也将为集团公司大力发展绿色能源天然气发挥重大作用。

华气安塞项目日产LNG200万方,年产48.11万吨,是目前国内单套规模最大的天然气液化项目,该项目顺利投产,是昆仑能源稳定的气源保障,推动地方经济快速、良好向前发展,实施公司“以气代油”战略的又一助推器。

< 返回