公司新闻

中国国际液化天然气大会在京召开

2012-06-29

2012年6月28日,由中国寰球工程公司和佳程骏励国际展览有限公司主办,昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”或“公司”)特别支持的2012年中国国际液化天然气大会在北京召开。国内各大能源公司,以及壳牌、法国苏伊士、澳大利亚LNG、国际制冷学会、卡塔尔燃气、BP等全球40多个机构和企业的代表参加了本届大会。会议期间,昆仑能源获授予“LNG加注站网络建设贡献奖”的荣誉奖项,公司总裁张博闻发表了题为“实施‘以气代油’战略,为加快LNG产业发展贡献力量”的主题演讲,公司通过在活动现场搭建 “低碳经济、绿色发展”主题展台,集中展示昆仑能源现有业务的发展及分布情况。

本此会议以“迎接中国LNG工业快速发展的新时代”为主题,突出“清洁能源、创新科技”。 近5年来,全球LNG贸易量年均增长幅度可达6%的水平。大会代表认为,未来全球液化天然气(以下简称“LNG”)的需求将主要来自亚洲市场,除日本和韩国两个主要消费国外,中国和印度等新兴国家将在其中发挥更大作用。中国各能源企业近年来纷纷加大了对天然气开发和利用业务的投入。与此同时,中国在“十二五”能源规划中鼓励以气代油,大力发展液化天然气产业,推进传统能源的清洁利用。据预测,“十二五”末,中国天然气消费量在一次能源消费中的比例将提升至8%。

作为中国石油推进LNG事业发展的运营平台,昆仑能源坚持秉承“低碳经济、绿色发展”的理念,积极实施“以气代油”的发展战略,推动天然气终端销售和综合利用业务快速发展,重点发展LNG业务,将自身目标定位于国内LNG产业的领跑者。昆仑能源总裁张博闻在主题演讲中表示,到“十二五”末,昆仑能源将建成LNG加气站1515座,并在中国石油所属油气田附近及天然气管道途经资源缺乏省份建设22个LNG液化工厂,在环渤海、长三角、东南沿海等港口城市建设4个LNG接收站,在中国的西北、华北、华中、华东、东北、西南、华南7个重点区域,以及在我国水运最繁忙的三条内河水域分别实施“气化长江”、“气化运河”、“气化珠江”三个工程项目。未来,公司将通过坚持不懈的努力,力争至“十二五”末实现115亿方LNG的销售目标。

此次大会共举行2次全体会议及4次分会议,分别就中国LNG产业政策、中国与全球LNG工业现状、全球LNG贸易形势、天然气液化技术和工艺、天然气液化关键设备、LNG汽车和加气站技术等议题展开讨论,并同期举办了中国国际LNG技术展览会和国际LNG技术培训。

< 返回