公司新闻

吉林吉港清洁能源有限公司成立

2012-05-28

2012年5月25日上午,由昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”)控股的吉林吉港清洁能源有限公司(以下简称“吉港公司”或“公司”)在吉林省松原市正式成立。吉林省省长王儒林,副省长王祖继,昆仑能源行政总裁姜昌亮,吉林油田公司总经理、吉港公司董事长苏俊,松原市委市政府领导等人共同出席了此次仪式。

吉港公司是由昆仑能源和吉林油田共同出资成立的股份制公司,其中昆仑能源持股比例为51%,吉林油田持股比例为49%。公司总注册资金3亿元人民币,主要从事液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)的生产、供应与销售,管道天然气,LNG、CNG加气站的建设与运营、LNG、 CNG汽车加气及运输,轻烃回收等业务。公司作为中国石油授权东北地区独家LNG生产经营企业,将利用吉林油田天然气资源拟建设一座年产能可达200万吨的LNG液化工厂,预计项目首期建设规模为50万吨/年,用气量为7亿方/年(或200万方/日)。

吉林油田公司总经理、吉港公司董事长苏俊在致辞中表示,吉港公司的成立是深入落实中国石油与吉林省战略合作框架协议、加快推进“气化吉林”惠民工程的一项重要举措,公司将统筹抓好项目建设、企业管理、市场开发、队伍建设、和谐共建等工作,着力打造“吉林吉港”品牌,努力建设东北地区最大的LNG生产基地和终端销售企业。

松原市市委书记王常松说,吉港公司的成立,不仅对松原市天然气资源就地转化、调整优化产业结构、推动产业升级具有重要的推动作用,也必将对优化吉林省天然气工业布局和保障天然气产业安全产生深远的影响。松原市将立足自身资源优势,为LNG项目建设创造最好的环境、提供最优质的服务。

吉港公司将秉承中国石油“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,遵照昆仑能源走“节能减排,绿色发展”之路的要求,致力于发展天然气终端销售、天然气综合利用核心业务,实施“以气代油”的战略,发挥LNG的优势。依靠吉林油田资源、技术、人才、配套设备等综合优势,紧密结合各级政府低碳发展的政策,合理规划, 分步实施,加大开发力度,抢占市场先机,为“改善吉林省的能源结构、提高企业经济效益、促进地方经济建设、推动就业实施惠民工程”做出积极的贡献。

< 返回