公司新闻

国内最大LNG装备国产化项目在泰安启动

2012-04-26

2012年4月25日,由昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”)控股的昆仑能源(山东)有限公司投资建设的山东泰安60万吨/年LNG装备国产化项目(以下简称“项目”)在泰安举行工程开工仪式。山东省省长助理周齐,泰安市市委书记李洪峰,中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中国石油”)副总裁孙龙德,昆仑能源有限公司行政总裁姜昌亮等领导出席了此次开工仪式。

该项目作为迄今为止国内第一个具有完全自主知识产权、单套液化生产能力最大的天然气液化项目,同时是昆仑能源开工建设的规模最大的LNG工厂。项目位于山东省泰安市范镇工业园区内,并计划将于2013年底建成及具备投产条件,投产后天然气日处理能力达260万方,可为周边地区提供60万吨/年的LNG资源。

国家能源局副局长钱智民介绍,作为国家能源局关于加快推进大型天然气液化装备技术实现国产化的依托工程,该项目作为国内首个利用自主技术、国内设备、规模最大的天然气液化装置,完全实现大型天然气液化工艺、核心技术、主要设备国产化,对于打破国外技术垄断、保障国家能源安全、提升民族装备制造工艺水平具有十分重要的意义。

中国石油副总裁孙龙德在致辞中表示,该项目是中国石油加快推进装备制造自主化、国产化,保障国家能源安全供给的重要举措之一,标志着中国石油在天然气液化技术领域迈出了坚实一步,并将朝着更深层次、更广领域迈进,为我国未来LNG成套设备规模化、大型化奠定了坚实的基础。

昆仑能源公司领导在主持开工仪式时表示,为了响应国家“十二五”节能减排的规划目标,大力推广应用清洁高效能源,促进山东经济发展,按照国家能源局的部署,泰安LNG项目将对提高中国LNG领域核心竞争力、保障国家能源安全和拓展海外资源市场做好技术储备。

作为山东地区首个大型液化天然气工厂,泰安LNG项目对缓解山东能源供需矛盾,支持山东“蓝色经济区”建设,加快山东省全面发展具有十分重要的作用。目前,泰安市已有近300辆公交车使用LNG作为动力燃料,此举大大降低了污染物排放及运行成本,并坚定了泰安市实现多元化能源供应的信心。

< 返回