公司新闻

昆仑能源与重庆市签署《关于联合推进液化天然气(LNG)高效利用合作协议》

2012-04-20

2012年4月19日,昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”)与重庆市发展和改革委员会(以下简称“市发改委”)在重庆市签署“关于联合推进液化天然气(LNG)高效利用合作协议”(以下简称“协议”)。重庆市市长黄奇帆,副市长童小平,中国石油天然气集团公司总经理、党组成员周吉平等领导出席了此次签约仪式。重庆市发改委主任杨庆育与昆仑能源公司代表分别代表双方在协议书上签字。

根据协议,双方将成立LNG高效利用项目领导小组及工作小组,在重庆市建设兼具储备、调峰、发电、供冷和LNG加注等多功能一体(以下简称“多位一体”)的LNG高效利用项目,推进LNG车辆、船舶改造,发展冷能利用制造装备业,打造LNG利用产业链。协议主要包括以下几点内容:

一是双方将在重庆市境内新建地下储气库,至2015年实现市级天然气应急储备1亿立方米;二是双方将以LNG储备为依托,通过市场化运作,建设同时具备天然气储备-调峰-发电-供冷-供热“多位一体”的分布式综合利用项目;三是重庆市将在全市范围内加快LNG公交、城际客运和载重物流等燃油车辆的替换和推广,力争到2015年使用LNG车辆达到1万辆,至2020年达到5万辆的水平,首批示范车辆将于2012年5月前在重庆市内选定的4-8条示范线路陆续投入运行,并于2012年6月30日前实现全部100辆示范LNG车辆的投运工作;四是将按照示范、推广和全覆盖三个阶段在重庆市内分步推进车用LNG加注站建设,力争实现到2015年建成20座、2020年建成80座LNG加注站的目标;五是在船用LNG配套建设领域,力争到2015年船舶LNG使用率达到10%,并于2020年达到30%以上的目标,至2015年配套建设7座船用LNG加注站。

重庆市将出台各项支持清洁能源汽车产业发展、新能源汽车推广应用、水运气化等方面的财政、税收优惠政策。重庆市发改委将协调市政府各部门为项目建设、运行等环节的行政审批提供政策支持,确保项目的整体快速推进。

昆仑能源将与重庆市本着互利互助的原则,以政府相关扶持政策为依托,积极引进资源、落实保障,共同在重庆市范围内打造LNG全产业链,为重庆市推广和利用清洁能源、改善生态环境,实现绿色物流、绿色交通做出积极的贡献。

< 返回