公司新闻

能源需求成热议 昆仑能源抓保障

2012-03-08

2012年3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出了能源产业目前所面临的消费总量迅速增长等现状,并提出了加强能源通道建设,保障能源安全等要求。

近年来,全国能源消费总量的快速增长,将持续加大国内能源产量与总体消费需求之间的差距,并相应提高进口能源在消费总量中所占比例。十一届全国政协常务委员、全国政协提案委员会副主任王显政指出,“2011年,我国原油对外依存度是56.5%,未来可能更高。这是现实问题。下一步的重点就是要在原油对外高依存度下,加强能源安全建设。”全国政协委员、中国科学院院士、中国石油学会理事长贾承造则建议从两方面加强能源安全建设。第一方面是能源进口来源多元化,油气资源建设要始终抓住不放,LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)将是未来进口能源多元化建设中的重要组成部分。第二是原油管道、天然气管道及LNG运输方面,要保障能源进口通道建设及运行平稳安全。

面对国内天然气资源进口量持续增长的态势,昆仑能源有限公司作为母公司中国石油旗下的重要天然气业务平台,将持续把握好自身角色。目前,公司除通过大连及江苏LNG接收站接收母公司海外进口气源外,更于海南、内蒙、新疆、青海、四川等地区及其它气源地积极建设自有LNG工厂,充分发挥资源优势,为广大天然气用户提供优质服务。

未来,公司将在稳步落实天然气资源保障的同时,努力确保旗下各项目的安全平稳运行,为国家整体能源安全建设做出积极的贡献。

< 返回