公司新闻

首船LNG靠泊大连LNG接收站

2011-11-18

2011年11月16日上午10点16分,由昆仑能源有限公司控股的大连LNG接收站(以下简称“接收站”或“项目”)迎来首艘LNG运输船“伊克斯”号,启动系统预冷。此举标志着大连LNG接收站试运投产正式拉开帷幕。

大连LNG接收站位于辽宁省大连市大孤山半岛,占地面积21.6公顷,项目于2008年2月通过国家发展和改革委员会核准,2008年4月正式开工建设,一期建设规模为年300万吨,设计年供气能力为42亿立方米,是我国目前技术最先进、功能最齐全、国产化率最高、占地面积最小和投资最低的LNG接收站,也是我国自主设计、自主采办、自主施工和自主管理的LNG接收站。大连LNG接收站不仅具有卸船、储存、气化、外输和LNG槽车装车等功能,也是国内目前唯一具有装船能力的LNG接收站。

大连LNG接收站主要接收来自卡塔尔、澳大利亚和伊朗等国家的LNG,经接收站气化后的天然气,将通过大连至沈阳输气管道与东北和华北输气管网相连,供气范围可以覆盖整个东北和部分华北地区。与此同时,接收站通过开展科技创新和管理创新,在安全、质量、进度和投资等方面得到有效控制。项目建设比计划提前一年建成,实现安全环保无事故的目标,创国内LNG项目建设安全最佳业绩。

< 返回