公司新闻

大港-黄骅高压输气管道主体工程竣工

2011-11-10

由昆仑能源有限公司(以下简称“昆仑能源”)控股的中石油天津天然气管道有限公司及沧州中油燃气有限公司共同组织建设的大港-黄骅高压输气管道工程(以下简称“工程”),历经九个多月的施工建设,目前主体工程已经完工,具备向下游用户供气条件。

该工程起点为南港分输站,贯穿天津市滨海新区南港工业区、南至河北省渤海新区,终点站场为渤海首站。工程管径为Φ711,全长55.6千米,设计压力为4Mpa,可承接中石油陕京一线、二线、三线、永唐秦输气管道的陕气资源、唐山LNG资源以及大港油田港气、大港油田储气库资源,设计输气能力为每年40亿方水平。

近年来,随著天津市滨海新区和河北省渤海新区的发展建设,对清洁能源的需求越发迫切,而其中多数为工业原料用气,具有需求稳定、增长迅速的特点。大港-黄骅输气管道的建成投用将进一步完善该地区的天然气骨干管网构成,更好地促进下游天然气市场开发,对于保障供气安全,改善能源消费结构,进而带动地区经济发展均具有十分重要的意义。



南港分输站

< 返回