公司新闻

济柴LNG动力装备即将在中国内河航运示范应用

2011-04-28

2011年3月25日,济柴动力总厂与昆仑能源有限公司、武汉交通发展集团、武汉交通发展船舶设计有限公司等三家企业,在湖北省武汉市就LNG动力船舶的示范应用工作达成四方合作框架协议(以下简称“协议”)。同年4月15日,相关LNG动力船舶正式开工建造。

LNG动力船舶的推广应用工作是一项庞大的系统工程。其过程涉及船舶设计、制造、认证、供气、以及动力集成等各个方面。因此,相关四方成立了船舶LNG推广应用领导小组和项目组,意在加强各方在跨部门、跨行业方面的组织协调工作,合力解决项目实施过程中可能会出现的上级部门审批、船级社认证、燃料供应安全性及动力配套等一系列相关问题。

我国内河航运作为连结国内、国际两大市场,沿海、内地两个区域的运输纽带,在促进经济社会发展的过程中起到了至关重要的作用。现阶段我国内河船舶动力燃料主要为轻柴油、船用柴油、重油等。

截至目前,以济柴LNG发动机为动力的船舶示范项目,已在长江武汉、芜湖和京杭运河及珠江四地共8艘船舶上同时展开。根据协议,济柴LNG发动机在通过中国船级社(CCS)的审查后,将于同年6月底上船进行动力集成设备安装。同年8月底,LNG示范船舶将正式下水试航。

< 返回