公司新闻

砥砺奋进 海纳百“船” - 大连LNG接收站成功接卸百船“海气”

2017-10-08

10月8日上午10:30,来自马来西亚的阿玛纳号(SERI AMANAH)LNG运输船平稳靠泊在黄海之滨的昆仑能源大连LNG接收站码头。至此,该码头2155天内接卸了来自12个不同国家的LNG船舶100艘,共计885万吨。


大连LNG接收站

坐落于东北经济腹地的大连LNG接收站,是中国建设海上油气通道的战略工程。投运六年来,爲北方地区输送优质、清洁的天然气达123.15亿标方。供气范围覆盖了东北全域、华北部分地区和南部沿海及内河流域。可替代等热值标准煤约1495万吨,实现减排二氧化碳1825万吨、二氧化硫112万吨,粉尘1016万吨,以绿色能源爲东北老工业基地注入清洁新动能。


大连LNG接收站槽车装车站

作爲中国最北端的LNG接收站,大连LNG码头位于北纬39°綫,属国际深水良港,可装卸1万~26.7万立方米各类LNG运输船型,因此,备受国际贸易伙伴的青睐。码头已接卸来自卡塔尔、澳大利亚、马来西亚等12个国家和地区的天然气, 接卸“带路”国家天然气占比达到七成,促进了国际産能合作,发挥了重要的“一带一路”支点作用。


运行班组对接卸料臂

大连LNG项目于2004年落户于大连市。建设者瞄准国内领先、国际一流的奋斗目标,反复论证优化工艺技术。该项目一举建成了国内第一个装卸船一体化LNG码头,打造了国内LNG项目建设和投运管理的新样板,荣获了国内LNG行业唯一的国家优质工程金奖。


大连LNG公司接收站港务部主任王哲指挥船舶靠泊

投运六年来,该站坚持创新驱动,先后获得1项国家发明专利、12项实用新型专利和3项专有技术,国家级、省部级(行业)、企业级(标准)各类奖项达54个,形成了一批拥有自主知识産权的科技创新成果。先后完成装船操作、接卸操作、开架式海水气化器冬季运行等一系列技术攻关,形成了一整套完整成熟、适用于北方极寒地区接收站的生産运行管理体系,实现1300万工时安全平稳运行。

今年以来,特别是近期实现对中国北方地区“大沈綫”“秦沈綫”“双六气库”全綫供气,累计增加管输气4.09亿方。通过主动开展东北地区LNG液态市场调研,分析供求关系,预测价格走势,联系终端客户,完善用户档案,形成了稳定的外部市场客户资源。截止发稿,今年大连LNG接收站已经安全接卸LNG20船,卸载LNG138.95万吨,外输总量20.35亿方。其中,管输天然气17.32亿标方,LNG装车外输3.03亿方,均创投産以来最高水平。


与来自“带路”国家的马来西亚船长合影留念

 

< 返回