公司新闻

昆仑能源大庆燃气公司上门为用户分享燃气安全知识侧记

2018-02-27

 (通讯员 韩伟)新春伊始,天气依然寒冷。昆仑能源大庆燃气公司53岁的曹继光师傅带著刚入职没多久的“95”后小徒弟王若琳骑著自行车前往东湖社区的用户家中进行安全检查。
  曹师傅从事居民户内燃气工作已经十三年了,是有著丰富工作经验的技术专家。老曹在路上向小王传授经验。“冬季天然气使用量大,同时也是燃气事故易发多发的季节。”
  “那是为啥呀?”王若琳好奇。“天寒地冻,家家户户为了保暖都会紧闭门窗。室内空气不流通,人们对燃气气味不敏感,容易忽视隐患。家中使用燃气热水器洗澡,也会出现缺氧情况。”
  “如何避免这样的情况发生呢?”王若琳问。曹师傅笑了笑:“每天要定时开窗5-10分钟通通风呗,虽然会冷一会儿,但无论对身体还是安全都是有好处的。”
  师徒俩说话间就来到了65岁的用户刘文英大娘家。曹师傅对刘大娘家中的燃气表、燃气灶前阀等设施进行检查,并向老人介绍安全用气知识。
  “大娘,我们燃气公司按规定每两年对您家进行一次义务安全检查。这期间,您也可以对燃气设施进行自查。方法很简单,用肥皂水刷在燃气设施的各个连接处和各个焊口,如果有地方不断涌出气泡,就证明存在泄漏。”
  刘文英大娘说:“曹师傅,要是出现燃气泄漏了,我该咋办呢?”
  “大娘,如果发生燃气泄漏。您要记得千万不要操作家里的电器开关,不要在泄漏现场拨打电话,更不能动用明火,要及时关闭燃气阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场,到户外拨打报修电话。”
  “师傅,用测漏仪检查没有发现泄漏,但您看刘大娘家的胶管看著很旧了,是不是也存在问题呢?”王若琳指著看上去有些旧的胶管说。
  曹师傅和刘大娘一起对连接炉具的胶管进行查看。“大娘,您的胶管使用多长时间了?”“已经用了3年了,这没问题吧?”
  “大娘,这您可要记在心上啊!据不完全统计,户内发生的燃气爆燃事故有一半都是由于胶管的老化脱离造成的。正常胶管的使用年限一般是2年,而且只要胶管出现硬化和裂痕的情况就要及时更换了。在连接胶管时,两端必须使用管卡进行固定,推荐您使用不锈钢金属波纹管代替胶管。胶管易老化易脱落,而不锈钢波纹管可以保障使用十年以上,更加安全。”
  “这样严重,我一定按照您说的及时更换。燃气事故可不是小事。”刘大娘听著曹师傅的介绍,都有些害怕了。
  “还有啥需要注意的事情。曹师傅,您快和我多说说。”
  “那我和您多说说。好多家庭为了美观,将家里的燃气表包裹在橱柜中,这样很危险!因为一旦出现泄漏,天然气会在密闭空间内聚集,一旦达到爆炸极限,遇到明火或者静电,就会发生爆炸,所以在装修时一定要对装有燃气表的厨柜留出通风口或安装百叶窗。再有,用户一定要24小时不间断地使用报警器,并且将报警器悬挂在距棚顶30厘米的位置。”
  “报警器为什么要挂那么高呢?”刘大娘不解地问。“因为燃气比空气轻,一旦出现泄漏,会向上扩散,悬挂在高处的燃气报警器就能第一时间报警,并自动切断燃气表内阀门,防止燃气泄漏进一步发生。”
  “曹师傅,那我们该怎么选用安全的用气设备呢?”“您一定要购买符合国家安全标准的强排式燃气热水器和带有熄火保护功能的炉具。使用燃气做饭时要有人看管。烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关和燃气阀门。”
  “另外,春节期间千万不要在户外的燃气设施附近燃放烟花爆竹、燃烧冥纸。”曹师傅说。
  “太谢谢你们了,我要把我学到的燃气安全知识宣传给社区更多的人。”
  曹师傅、王若琳完成了这一户的安检工作后,小王把一张写有安全用气的顺口溜的贴纸贴到了燃气表上:“使用燃气别离人,烧水煮饭别太满;胶管两端要打卡,变硬损伤要更换……”
  离开时,小王特意提醒刘大娘:“您使用燃气时有任何问题,欢迎随时拨打我们的燃气客服电话。我们的服务是24小时不休息的。”
  来源:中国石油报2018-2-27
相关连结:昆仑能源大庆燃气公司上门为用户分享燃气安全知识侧记--中国石油新闻中心
 

< 返回