公司新闻

国家能源局到大连LNG接收站调研

2018-03-01

国家能源局监管总监李冶现场调研大连LNG接收站生产现场
  2月27日,为充分发挥大连LNG接收站供气能力,有效缓解京津冀冬季供气紧张的局面,国家能源局调研组一行15人专程到大连LNG接收站及下游管线压气站、储气库现场,协调推进大连LNG接收站外输管道增输工程事宜。
  作为东北唯一的LNG接收站,大连LNG接收站码头属国际深水良港,特别是冬季靠泊作业条件优越,年接卸能力可达1000万吨/年。同时,接收站日外输能力达到4000万方以上,远远超过下游管线输气能力,目前是辽宁省乃至东北地区唯一的天然气保障气源。
  调研组细致了解了大连LNG接收站专案概况、现有规模能力、生产经营情况、制约发展的主要问题、工作思路和发展方向,到生产作业现场详细调研了码头接卸、气化管输、槽车装车等作业情况,关切地询问了接收站储罐、槽车站、LNG罐箱充装等改扩建项目实施的基础条件。
  在座谈过程中,针对大连LNG接收站下一步保供能力发挥,调研组认为,一是作为东北地区唯一的LNG接收站,大连LNG3具16万方储罐储存能力不足,不能满足区域天然气增长需求,限制了接收站应急储备和应急调峰能力的发挥,应有效利用原有储罐预留地,加快推进储罐扩建项目。二是大连LNG下游管线制约著接收站调峰能力的发挥,两个压气站的建成投产后,下游管线日输气能力仅为2500万标方,不足以释放接收站LNG接卸和气化外输能力,应尽快启动“大盘线”复綫建设,充分发挥大连LNG接收站保供和调峰能力优势。三是大连LNG槽车装车站现有14套装车撬,装车装置能力相对较弱,不能满足未来地区液态LNG增长需求,应及早开展装车站扩建。
  接下来,调研组还将到辽宁省盖州市和盘山县两个压气站施工现场、中石油双6储气库等下游管线沿线调研,将在沈阳组织召开专题会议,加快协调外输管道压气站建设。
  国家环保部、发改委,省市发改委、环保厅等部门,中石油集团公司、规划计画部、管道有限责任公司相关领导,昆仑能源公司、大连LNG公司等单位相关人员陪同参与调研。
  大连LNG公司 王显明
 

< 返回