公司新闻

中国首船亚玛尔LNG运抵江苏如东接收站

2018-07-23


亚玛尔项目LNG首抵江苏如接收站

7月19日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG)通过北极东北航道运抵昆仑能源旗下的江苏如东LNG接收站,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章,为中国的清洁能源供应带来了新气源。

中国国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔•白克力、中国石油总经理章建华、江苏省副省长马秋林、俄罗斯能源部长诺瓦克、俄罗斯诺瓦泰克公司总裁米赫尔松,以及丝路基金、国家开发银行、中远海运、日本商船三井公司等中外代表出席入港仪式。中国石油股份有限公司副总裁、天然气与管道分公司总经理、昆仑能源董事局主席凌霄主持仪式。中国石油天然气销售分公司副总经理、昆仑能源公司CEO赵永起出席入港仪式。

努尔•白克力在致辞中指出,亚马尔项目是北极地区首个大型液化天然气项目,建成投运后,将为促进全球天然气供应多元化,推动能源绿色低碳转型发挥重要作用。亚马尔项目的成功,得益于中俄全面战略协作伙伴关系的不断深化,得益于“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的成功对接,得益于互利共赢的双方合作。

章建华在讲话中表示,亚马尔LNG项目自2013年启动以来,克服诸多困难,完成了项目建设的有关工作,一期工程于2017年12月8日投产。亚马尔项目的成功实施,凝聚了全体建设者的心血和智慧,是国际天然气合作、能源与金融合作的成功典范,是“一带一路”建设的重要成果。

昆仑能源公司高度重视、靠前指挥亚马尔项目LNG到港接卸等相关工作,其专业高效的服务工作和细心周到的活动安排得到了活动各方的充分肯定和高度认可。江苏LNG公司在船舶靠港前,制定了详细的引航、靠泊和接卸计划,确保船舶进港靠泊安全平稳,万无一失。该公司领导现场带班,各相关岗位人员24小时现场值班。安全管理、生产人员加强监督检查,排查事故隐患,确保安全措施落实到位。检维修人员加强设备检查和巡视,确保生产装置、各类控制系统完好。

亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。项目由俄罗斯诺瓦泰克股份公司、中国石油天然气集团有限公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨,凝析油120万吨,其中第一条生产线已于2017年12月投产。

根据签署的长期购销协议,在亚马尔项目第二、三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG,届时会有大批的亚马尔LNG通过北极航道向中国供应。亚马尔项目作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,将成为“冰上丝绸之路”的重要支点,不仅将带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展,还能够丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。
 

< 返回