新闻稿

昆仑能源国内首批次LNG罐箱海陆联运完成

2018-04-28

4月23日17时,从昆仑能源大连LNG接收站充装的6台液化天然气(LNG)罐箱经海陆联运,抵达山东威海港,直接运输至终端用户。这标志著国内首批次LNG罐箱海陆联运商业运营成功,实现了国内该项业务零的突破。
 
大连LNG接收站是东北地区唯一运行的接收站。为响应国家能源安全发展战略、完善区域能源供应联动机制、落实中国石油LNG一体化发展战略,昆仑能源大连LNG公司从去年3月开始著手开发LNG罐箱多式联运业务,积极推进东北亚LNG物流配送中心建设,探索LNG罐箱多式联运模式。
 
随著我国LNG市场的发展,LNG终端需求呈现分布广、批量灵活多样的趋势。但目前管网存在覆盖不足、运输方式单一等问题,不能完全应对市场变化,多元化的消费需求迫切需要开发新的运输模式。
 
基于罐式集装箱的LNG多式联运模式,解决了困扰行业已久的LNG能源运输问题,改变了传统的运送和储存方式,以罐式集装箱为载体,集合水陆、公路、铁路多种运输方式,可经济、灵活、稳定地为终端用户提供“门到门”LNG物流服务,不仅破解了传统能源贸易瓶颈,建立了国内沿海跨区域海陆联运商业运营模式,而且有效增加了能源配送通道,开创了全新的绿色能源供给模式,将有效加快地区间的资源平衡和调配,确保国家和地区能源供给安全。
 
昆仑能源大连LNG公司LNG罐式集装箱海陆联运项目负责人张兵兵介绍,这是国内首次LNG罐箱海陆联运业务实现商业运营,标志著大连LNG接收站打通了辽东半岛至胶东半岛海上LNG罐箱物流通道,实现了环渤海和东南沿海LNG终端市场的覆盖。
 
昆仑能源大连LNG公司项目组通过多次论证,编写完成罐箱多式联运作业规程,解决了罐箱多种认证标准、LNG充装、海陆联运等关键技术问题,打破了罐箱充装的技术壁垒,解决了海陆联运中的罐箱堆场、船岸对接、LNG罐箱装卸船等难题,为公司持续开展罐箱多式联运业务提供技术保障。

< 返回