新闻稿

昆仑能源入围国企改革“双百行动”名单

2018-08-20

近日,国务院印发了《国企改革“双百行动”工作方案》,昆仑能源公司入选“双百行动”名单。
 
“双百行动”指国资委选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”。
 
被纳入名单的企业将成为国企改革的样板和尖兵,谋求用3年时间努力实现“五大突破、一个坚持”,即在混合所有制改革、法人治理结构、市场化经营机制、激励机制以及历史遗留问题等方面实现突破。
 
根据3月份国资委发布的《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,“双百企业”遴选标准有三条。
 
一是有较强代表性。推荐企业主营业务突出,资产具有一定规模,在行业发展中具有较强影响力,原则上应当是利润中心,而非成本费用中心。
 
二是有较大发展潜力。推荐企业可以是深化改革与经营发展形势较好的核心骨干企业,可以是面临激烈竞争、亟须通过改革提高效率、提升核心竞争力的企业,也可以是暂时处于困难阶段,但有计划、有信心通过改革实现脱困发展的企业。
 
三是有较强改革意愿。推荐企业主要负责人及业务部门能充分理解掌握国企改革精神,能敢为人先、勇于探索、攻坚克难,能在改革重点领域和关键环节率先取得突破。
 
名单显示,共有404家企业入选,包括224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业。其中,中国石油共有三家单位入围。
 
业内人士认为,“双百行动”将使得改革由点向面全面铺开,下半年试点进一步扩围并向纵深发展。
 
孟滨

< 返回